2020.11.17給食ブログ
子どもたちに大人気!ポークチャップ
〈幼児食〉
御飯
ポークチャップ
ブロッコリーとキノコのサラダ
すまし汁(鶏肉・チンゲン菜・ネギ)
みかん缶
【ポイント】
「ブロッコリーとキノコのサラダ」
・火が通りづらいにんじんを水から火にかけ、柔らかくなったところにキノコとブロッコリーを入れると崩れる心配がありません。
「すまし汁(鶏肉・チンゲン菜・ネギ)」
・チンゲン菜は別の鍋で沸騰したお湯に入れて下茹でします。ザルにあげて流水で冷ましておき、完成直前にすまし汁に加えます。そうすることで色味が鮮やかな状態を保つ事ができます。
ポークチャップはとても簡単で子どもたちにも大人気の献立です。
豚肉を炒め、スライスした玉ねぎを加え、ケチャップ・ソース・砂糖をからめる。
これだけで完成です。
今回は豚肉を使いましたが、鶏肉でもおいしく作れますので是非ご家庭でも試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎