2020.11.27給食ブログ
11月25日のおやつ 「さつま芋アップルパイ」
パイといってもパイ生地ではなく、餃子の皮を使ってパイ風にしたおやつです。
子どもと一緒に包んでおやつ作りを楽しむというのもいいかもしれませんね。
(注!中に包む“いもあん”は冷ましてから、焼くときの火傷には気を付けましょう)
【作り方】
1 さつまいもを適当な大きさに切り加熱をして(蒸すか茹でるなど)つぶす。
りんごを0.5cm角の角切りにする。
2 干しぶどうは刻む。
3 鍋にりんごと干しぶどうを入れ砂糖を入れて弱火にかけ、
水分が出てくるまでじっくり煮る。(水分が足りないようであれば少し入れる)
4 3に1のさつま芋を入れて水分がなくなるまで煮る。
5 4をぎょうざの皮に包みホットプレートまたはフライパンなどで焼く。
にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士 斎藤 祐子