2020.12.01給食ブログ
12月1日(火)給食
〈幼児食〉
肉うどん
ポテトサラダ(ツナ)
みかん
【ポイント】
園では、昆布とかつお節でだしを取ります。昆布は固く絞ったふきんなどで、表面の汚れをさっとふきます。昆布は水から入れ、中火にかけます。沸騰直前で取り出しましょう。かつお節を入れ、ひと煮立ちしたらすぐにかつお節をこして、だしの完成です。
濃いめのだしで汁を作ると薄味でも美味しく食べられます。
『今日は外が寒かったから、おうどんあったかくておいしいね。』と幼児クラスの子供たちの会話が聞こえてきました。お野菜たっぷりで具沢山の肉うどんは、心も身体も温まる冬にぴったりの給食です。お野菜苦手な子もぺろっと食べていました。
家庭では出汁に使用した昆布を細く切り、醤油、みりん、砂糖、酒で煮て、最後にごまをかければ、つくだ煮ができます。ぜひ、捨てないで作ってみてください。
材料
だしを取った後の昆布、かつお節・・・3回分ぐらい
水・・150ccぐらい 醤油・砂糖・・各大さじ2 酒・みりん・・各大さじ1
白ごま・・適量
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子