にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

12月1日(火)給食

〈幼児食〉
肉うどん
ポテトサラダ(ツナ)
みかん


【ポイント】
園では、昆布とかつお節でだしを取ります。昆布は固く絞ったふきんなどで、表面の汚れをさっとふきます。昆布は水から入れ、中火にかけます。沸騰直前で取り出しましょう。かつお節を入れ、ひと煮立ちしたらすぐにかつお節をこして、だしの完成です。
濃いめのだしで汁を作ると薄味でも美味しく食べられます。

『今日は外が寒かったから、おうどんあったかくておいしいね。』と幼児クラスの子供たちの会話が聞こえてきました。お野菜たっぷりで具沢山の肉うどんは、心も身体も温まる冬にぴったりの給食です。お野菜苦手な子もぺろっと食べていました。

家庭では出汁に使用した昆布を細く切り、醤油、みりん、砂糖、酒で煮て、最後にごまをかければ、つくだ煮ができます。ぜひ、捨てないで作ってみてください。

材料
だしを取った後の昆布、かつお節・・・3回分ぐらい
水・・150ccぐらい   醤油・砂糖・・各大さじ2   酒・みりん・・各大さじ1
白ごま・・適量

にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子

前の記事へ

モチモチチヂミ

モチモチチヂミ

給食ブログ

次の記事へ

鮭のコーンクリームかけ(レシピ付き!)

鮭のコーンクリームかけ(レシピ付き!)

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ