2020.12.15給食ブログ
12月15日ほうれん草チャーハン
今日のおやつは「ほうれん草チャーハン」です。
ごま油の香りが食欲をそそる一品です。
【材料(幼児5人分)】
米 1合
鶏ひき肉 50g
ほうれん草 50g
玉ねぎ 50g
にんじん 25g
ごま油 5g
しょうゆ 5g
食塩 5g
【作り方】
1 ほうれん草を1cm長さに切り、茹でて水にとり、水気をしっかりしぼる。
2 たまねぎとにんじんをみじん切りにする。
3 ごま油を熱してたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉、ほうれん草を炒めて、しょうゆと塩で味をつける。
4 炊きあがったご飯を加えて混ぜる。
ほうれん草は、ビタミンCや鉄分が豊富に含まれている冬が旬の野菜です。
下茹でをし冷水で色止めをすることで、彩りよく作ることができます。
最後に、ごま油を少量回し入れると香り良く仕上がります。
離乳食のお子さんには、お粥にしたり、調味料を抜いたりして、お子さんの成長に合わせたアレンジしてみてもいいですね。
にじいろ保育園海岸三丁目 管理栄養士 穴原莉香