2021.01.06給食ブログ
1月6日(水)の昼食
<幼児食>
御飯
松風焼き
春雨とわかめの酢の物
すまし汁(さつまいも・玉ねぎ)
りんご
松風焼きのレシピ
【材料 (幼児 4人前)】
・鶏ひき肉 180g
・玉ねぎ 60g
・人参 40g
・味噌 11g
・砂糖 5g
・醤油 2g
・片栗粉 20g
・白ごま 4g
【作り方】
①玉ねぎ・人参をみじん切りする。
②鶏ひき肉、①、調味料をボウルに入れよく混ぜる。
③バットにクッキングシートを引いて②を流し白ごまをかける。
⑤食べやすい大きさに切る。
松風焼きとは?
松風焼きはおせちの定番料理です。
おせち料理では羽子板状に切り分けます。
羽子板の形が「末広」を表し、縁起が良いとされています。
本来のおせち料理ではごまの代わりにケシの実を使用しますが、
保育園の松風焼きは子ども達が食べやすいようにアレンジしてあります。
味がついているのでこのままでおいしく召し上がれます。
柔らかく食べやすいため保育園で人気のメニューです。
ご家庭でも是非作ってみて下さい。
にじいろ保育園 竹芝 栄養士 吉原莉奈