2021.01.18給食ブログ
今日のおやつはお麩スナック
1月18日(月)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
お麩スナック
【作り方】
1 油を麩にからめ、きな粉とグラニュー糖をまぶす。
2 180℃のオーブンで様子を見ながら5分程度焼く。
昔懐かしい麩菓子を給食用にアレンジ!
きな粉の他にもココア味や、カレー粉と食塩を使ってしょっぱいおやつにもできます。
とても簡単で子どもたちにも大人気のおやつなので、是非ご家庭でも試してみてください。
【よもや話】
お麩と言えば、加賀麩が有名です。加賀麩は藩政期から保存食として愛用され、その後時代の変化とともにさまざまな趣向が施されて金沢を代表する食文化のひとつとして発展してきました。
金沢は京都と並んで生麩・飾り麩の産地として知られています。生麩は元々中国から京都に伝来してきましたが、金沢は古くから寺の多い土地柄で精進料理の食材として盛んに用いられました。現在も、治部煮に代表される伝統的な加賀料理に用いられるほか、菓子など幅広い用途で広く愛用されています。
金沢のお麩のお店でも、このお菓子が店頭に並んでいます。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎