2021.01.20給食ブログ
1/20(水)『ポテトドーナツ』
・小麦粉 30g
・ベーキングパウダー 1.2g
・じゃがいも 30g
・豆乳 16g
・砂糖 8g
・揚げ油 適量
【作り方】
①じゃがいもを茹でて、マッシャーでつぶす。
②すべての材料を混ぜ合わせる。
※生地の固さを見ながら、豆乳を入れる。
③丸めて、170℃の油で揚げる。
【ポイント】
今回はじゃがいもを使っているので、
外はカリッ、中はもちっとした食感の人気のおやつです。
豆乳を使用しているので、乳アレルギーのお子様も
安心して召し上がって頂けます。
ご自宅では、ホットケーキミックス粉を使用して頂いたり、
じゃがいもをさつまいもやかぼちゃなどに変えたり、
お好みのドーナツにアレンジしてみて下さい。
にじいろ保育園竹芝