2021.01.21給食ブログ
12月16日(木)のおやつ
今日のおやつは「しらすゆかりおにぎり」
【作り方】
1.米を研いで、水加減をしたら、しらすを入れて一緒に炊く。
2.炊けたごはんにゆかりをいれ、全体によく混ぜておにぎりを握る。
【ポイント】
今回はしらす干しを一緒に入れてご飯を炊きました。
ふっくら仕上がり、こどもたちもよく食べていました。
しらす干しはカルシウム、ビタミンD、ビタミンB12、セレンなどの栄養素を多く含んでいます。また、離乳期から使用できる食材ですのでいろいろな料理に使用することができます。(離乳食で使用する場合は塩抜きしてから使用しましょう)
おにぎりだけでなく、パンやパスタ、和え物、パンケーキなど様々な料理にプラスして手軽に栄養アップしましょう。
にじいろ保育園西六郷
管理栄養士 河原 万美