給食ブログ

1/22おやつ「りんごきんとん」

「りんごきんとん」

“きんとん”と聞くとおせち料理に入っている栗きんとんを思い浮かべますが、「りんごきんとん」はおやつとして楽しめます。
お芋とりんごのみずみずしい甘酸っぱさが生かされて、ねりきりのような和菓子風でもあり、スイートポテトのような洋菓子風でもあり・・食べやすいおやつです。

〇きんとん・・・漢字では「金団」と書き、金は黄色・黄金、団は集まり・塊などを意味し、黄に染まったかたまりは金運や財運を成すものに見立てられたことからお正月のおせち料理の定番になっています。

(作り方)
1 さつまいもを茹でるか、蒸す。
2 りんごを8等分にしてからいちょう切りにし、やわらかくなるまで砂糖を入れて煮る。
(りんごと砂糖を合わせて少し置くと、りんごの水分が出てくるので水はいれません)

3 さつまいもがやわらかくなったら(茹でた場合は茹で汁を捨てて)、砂糖を加えてマッシャーやブレンダーでなめらかにする。
4 3に2を加えて混ぜる。
5 皿に盛り付ける。(ラップなどで茶巾絞りにしてもよい)


にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士 斎藤祐子

前の記事へ

12月16日(木)のおやつ

給食ブログ

次の記事へ

1月25日(月)の昼食

給食ブログ

給食ブログ