2021.02.02給食ブログ
大根たっぷり「かれいのみぞれ煮」
御飯
かれいのみぞれ煮
キャベツの塩昆布サラダ
みそ汁(ほうれん草・人参・油揚げ)
オレンジ
今日は、大根をたっぷりと使った「かれいのみぞれ煮」でした。
【大根について】
大根は部位によって、様々な料理が楽しめる食材です。
葉・・・根よりも栄養素が豊富。(お味噌汁、菜飯など)
上部・・・甘味があり、生食向き。(サラダ、なますなど)
中部・・・水分が多く、柔らかい。辛みが少ない。(おでん、ふろふき大根など)
下部・・・繊維質で、辛みが強い。(お味噌汁、漬物など)
また、大根は種類が豊富な野菜で、一般的に市場に出ている「青首大根」のほかに、鹿児島の「桜島大根」や京野菜の「聖護院大根」などの種類があります。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香