2021.02.05給食ブログ
2月4日(木)給食「高野豆腐の治部煮」
〈献立〉
御飯
高野豆腐の治部煮
ほうれん草と人参のおかかあえ
みそ汁(かぼちゃ・ねぎ)
りんご
今日の主菜、『高野豆腐の治部煮』は徳丸園の保育士さん達からのリクエストメニューです。
とっても人気のメニューで、子どもたちからは、「高野豆腐がもちもちしていて美味しい!!」と感想をいただきました。
治部煮は、石川県金沢市の郷土料理です。
給食の前に、たいよう組さんで『郷土料理を知ろう』の食育をしました。
「じぶじぶ」音を立てて煮るから治部煮という説や、豊臣秀吉の家来、岡野治部右衛門が朝鮮から持ち帰った料理という説がある。というお話をしました。
担任の先生が住んでいたところの郷土料理も聞きました。
おじいちゃんおばあちゃんの住んでいるところの郷土料理を聞いてみるのも楽しそうですね。
栄養士 長谷川 景子