2021.02.10給食ブログ
2月10日㈬の昼食「ミートスパゲティー」
【幼児食】
ミートスパゲティー
コールスローサラダ
かぶのスープ
りんご
●ミートスパゲッティー
【材料】幼児4~5人分
スパゲティー 200g(2束)
豚ひき肉 180g
玉ねぎ 120g(1/2個)
にんじん 32g(1/5本)
小麦粉 8g
油 2g
だし汁 120g
ケチャップ 40g
カットトマト缶 32g
ウスターソース 12g
砂糖 4g
【作り方】
1.玉ねぎとにんじんをフードプロセッサーでみじんにする。
2.油を熱し、ひき肉をよく炒め、肉に火が通ったら1を入れる。
3.2に小麦粉を加えてさらに炒める。
4.3にだし汁とカットトマト、調味料を入れて煮込む。
5.湯で上げたスパゲッティーに4をかける。
【ポイント】
・スパゲッティーは茹で上がったらくっつきやすいので軽く油をかけておく。
当園では、茹でたスパゲッティーをソースに絡ませて提供しました。
食べる際に麵がくっつかず、味も均一になります。
・にんにくを加えたり、だし汁を工夫しても美味しく仕上がります。
●かぶのスープ
春の七草のひとつでもあるかぶ(すずな)。根だけではなく、葉にも栄養があり美味しく食べられます。
かぶの丸く白い部分、実はこの部分は根っこと茎に中間部分が膨らんたものです。先端の白いひげのようなものも根っこです。
様々な品種があり、赤かぶ、聖護院かぶら、膨らみのない日野菜など比べてみるとよいかもしれませんね。
にじいろ保育園西六郷
管理栄養士 河原 万美