2021.02.22給食ブログ
2月22日(月)のおやつ「かぼちゃパン」
・かぼちゃ … 50g
・レーズン … 11g
・米粉 … 45g(大さじ5)
・片栗粉 … 22g(大さじ2と1/2)
・ベーキングパウダー … 3.4g(小さじ1弱)
・砂糖 … 30g(大さじ3強)
・油 … 20g(大さじ2と1/2)
・豆乳 … 9g(小さじ2弱)
【作り方】
1 かぼちゃを適当な大きさに切り蒸す。熱いうちにつぶし、砂糖、レーズンと
混ぜ合わせる。
2 ボールやビニール袋に米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
3 1に油を入れて混ぜ、豆乳を加える。
4 3に2の粉類を加えてよく混ぜ合わせ、生地をまとめる。
【ポイント】
・かぼちゃの水分量によって豆乳の量を加減してください。丸めやすい生地になれば大丈夫です。
ゆるくなってしまった場合は、米粉や片栗粉を足して調節してください。
・オーブンによって火力が異なるため、様子を見ながら焼いてください。
・米粉と片栗粉で口当たりよく仕上がります。
・レーズンが苦手なお子様には、水で戻したレーズンを刻んで混ぜ込むと食べやすくなります。
定番のかぼちゃ+レーズンの組み合わせです。
かぼちゃの優しい甘さとレーズンの甘さが合わさり、かぼちゃが苦手な子もレーズンが苦手な子も、
不思議と食べることができるおやつです。
今回は大きめに丸めましたが、一口大ずつに丸めて焼く時間を少し長めにすると、
ほろっと口溶けのよい素朴なおやつ、かぼちゃボーロのようになります。
ぜひご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美