2021.02.25給食ブログ
2月25日(木)のおやつ「揚げパン(グラニュー糖)」
・ドッグパン
・油
・グラニュー糖
【作り方】
1 180℃前後の揚げ油でパンを揚げる。箸などで転がしながら全体が色付いて膨らんできたら油から上げる。
【ポイント】
・高温で外側だけをさっと揚げ、余分な油を落とすことで、油っぽくなりにくいです。
・給食ではドッグパンを使用しましたが、バターロールなどの丸くて揚げやすいサイズの皮があるパンなら、お好きなもので代用できます。食パンなど白くやわらかい部分が出ているものだと、中まで油をたっぷり吸ってしまいますので、注意が必要です。
保育園の定番おやつのひとつです。
今回はシンプルにグラニュー糖のみでしたが、きなこ+砂糖、ココア+砂糖などバリエーションも豊富です。
お子様と食べ比べしながらお好みの味を見つけるのも楽しいですね。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美