2021.03.01給食ブログ
3月1日昼食 豚肉と野菜のケチャップ炒め
御飯
豚肉と野菜のケチャップ炒め
白菜のドレッシング和え(しらす)
みそ汁(切干大根、油揚げ)
オレンジ
今日の給食は、野菜がたっぷり入っている「豚肉と野菜のケチャップ炒め」でし
た。
野菜の甘味を活かした、まろやかな味に仕上がりました。
【ポイント】
・玉ねぎをじっくり炒め、甘みを出すようにします。
・ピーマンは繊維に沿って切り、苦味が出にくくなるようにしました。
・トマトケチャップはしっかり加熱し、酸味を飛ばすようにしました。
酸味が飛ぶことで、まろやかな味になり、食べやすくなります。
豚肉を使用しましたが、鶏肉でも美味しく作れます。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香