2021.03.02給食ブログ
3月2日(火)の昼食
【幼児食】
御飯
麻婆豆腐
ブロッコリーとツナのサラダ
スープ(鶏肉・しめじ)
りんご
●麻婆豆腐
【作り方】
①生姜をすりおろし、長ネギは小口切り、にらは1cmにカットする。
②木綿豆腐は1.5㎝の角にカットし湯通ししておく。
③豚ひき肉をごま油で炒り、①を加え、調味料を加える。
④③に②の豆腐を加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ポイント】
・麻婆豆腐を作る際は、木綿豆腐の方が煮崩れしにくく、味が染み込みやすいです。つるっとした口当たりが好みであれば絹ごし豆腐でもおいしく仕上がります。
・豆腐は湯通ししておきましょう。冷めると豆腐同士がひっついてくるので、できるだけ直前に湯通しすることをオススメします。
・水溶き片栗粉を入れる際は火を止め、ダマにならないように少しずつ混ぜましょう。その後もう一度点火し、しっかり加熱することで、水っぽくなるのを防ぐことができます。
豆腐は崩れやすいので、少し大きめに切りました。保育園では豆板醤・甜麺醤など辛いものは使わず、しょうゆ、味噌、砂糖、酒にケチャップを少量入れて甘めに仕上げました。
にじいろ保育園西六郷
管理栄養士 河原 万美