2021.03.05給食ブログ
3月5日(金) 醤油ラーメン
【本日の献立】
醬油ラーメン
もやしと鶏ささみの和え物
バナナ
『もやしと鶏ささみの和え物』
【材料(4人分)】
・もやし 80g
・切り干し大根 8g
・きゅうり 40g
・人参 32g
・カットわかめ 0.8g
・鶏ささみ 20g
・塩 0.8g
・油 4g
・砂糖 3.2g
・酢 4g
・ごま 2.4g
【作り方】
①人参ときゅうりは千切り、もやしは食べやすい長さに切る。
②わかめは水で戻して湯通しする。
③鶏ささみは茹でて、ほぐしておく。
④ボウルに①②③、調味料、ごまを入れ和えて完成!
【ポイント】
本日の給食は具沢山の『醤油ラーメン』と、栄養満点の『もやしと鶏ささみの和え物』でした。
『醤油ラーメン』には野菜がたくさん入っているので栄養バランスがよくなり、満腹感も得られます。
ラーメンは子どもたちに人気のメニューで、野菜と一緒に残さず食べてくれました。
副菜の『もやしと鶏ささみの和え物』は切り干し大根やわかめなど、6種類の食材が入っています。切り干し大根は食物繊維や、鉄分、カルシウムなどがほかの野菜に比べて多く入っており、栄養満点の食材です。
天日で干したものは香りや旨味もアップします。
切り干し大根は、煮物以外にも和え物やサラダ、お味噌汁の具材として活躍する万能食材です!
にじいろ保育園竹芝