給食ブログ

3月8日(月)給食

〈献立〉
御飯
サーモンフライ
ごまドレッシング和え(コーン)
具だくさんみそ汁
オレンジ

今日のおすすめは、ごまドレッシングです。
何にかけても美味しいです。
【材料:幼児4人分】
キャベツ     160g
にんじん      20g
コーン缶      20g
しらす干し     16g
マヨネーズ(保育園ではマヨドレ)   大さじ1強
すりごま               大さじ1
しょうゆ               小さじ1/4
食塩                  少々
【作り方】
1.野菜は切ってゆで、水を切っておく。
2.コーンは水を切っておく。
3.しらす干しは、カリカリになるまでフライパンで乾煎りする。(うまみがギュっと濃縮され、魚臭くなりません。)
4.調味料を合わせ、1.2.3と混ぜ合わせる。
他の野菜でも美味しく食べられます。しらすの代わりにベーコンやハム、さいた鶏ささみもおすすめです。
今日は、副菜を残す子がほとんどいませんでした。

にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子

前の記事へ

3月5日(金) 醤油ラーメン

給食ブログ

次の記事へ

3月9日(火)の給食

給食ブログ

給食ブログ