2021.03.09給食ブログ
3月9日(火)の給食
御飯
煮込みハンバーグ
ポテトサラダ
みそ汁(豆腐・わかめ)
りんご
【材料】煮込み用トマトソース(約4~5人分)
・だし汁 … 100g(1/2カップ)
・ホールトマト缶 … 170g
・しめじ … 70g
・玉ねぎ … 30g
・ウスターソース … 11g(大さじ1と1/2)
・砂糖 … 11g(小さじ2弱)
・食塩 … 少々
【作り方】
1 ハンバーグを作る。
2 ソースに使うホールトマトを細かくしておく。
3 油を熱した鍋でハンバーグの両面を焼き、一度取り出しておく。
4 2の鍋に薄くスライスした玉ねぎと食べやすい大きさに切ったしめじを入れて軽く炒め、残りの材料をすべて加えたら煮立たせ、ハンバーグを戻し入れて蓋をして煮込む。
5 ソースにとろみがついてきたら塩で味を調える。
【ポイント】
・粘りがでるまでタネを混ぜることと、表面に焼き目を付けてから煮込むことで煮崩れを防ぎます。
焼く段階では、中まで火を通す必要はありません。
・空気を抜きながら成形すると、ひび割れを防ぐことができます。
・最後にじっくり煮込むことで中までしっかり火を通すことができるので、生焼けの心配がありません。
子どもたちの様子を見に行くと「レストランのハンバーグみたいだね」「おいしそう」など、いつもと違うハンバーグに盛り上がっていました。
フライパンひとつでできますので、是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美