2021.03.15給食ブログ
いももち(みたらし味)
【幼児食】
いももち(みたらし)
【材料】
(2人分/1人2個)
・じゃがいも …250g
・片栗粉 …10g
・しょうゆ …12g
・砂糖 …15g
・片栗粉 …5g
・水 …60g~
・油 …適量
【作り方】
① みたらしあんは材料を小鍋に入れ、よくかき混ぜてから火にかける。だんだんかたまってくるので、混ぜながら加熱する。好みの固さになったら火を止める。
(水の量を多くすると、ゆるいあんになります)
② じゃがいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、蒸してマッシュ状にする。
③ ②に片栗粉と食塩を入れよく混ぜる。4等分に分け丸める。
(保育園では、200度のオーブンで7~10分焼きます)
④ フライパンに油を熱し、③を両面焼き色がつくまで焼く。
⑤ ④をもりつけ、上から①をかけたら出来上がり。
~実は簡単!「みたらしあん」~
みたらしあんは、小鍋で混ぜて火にかけるだけで簡単に出来ます。
①材料を小鍋に入れる
②片栗粉を溶かすように、よく混ぜる
③かき混ぜながら、火にかける
いももちにかけたり、白玉にかけたり、お餅にかけたり…
簡単においしく作れますので、ぜひ、お試しください。
にじいろ保育園 勝島
小林 翠