給食ブログ

3月 30日(火)昼食


〈幼児食〉
御飯
たらのタンドリー焼き
ウインナーと野菜のソテー
みそ汁(さつま芋)
バナナ

【ポイント】
・たらのタンドリー焼き
魚に余分な水分が残っていると臭みになり、味も薄くなります。クッキングペーパーで軽く絞るように水分を取ってから調味液に漬け込むと良いです。 今回はタラでしたが、同じ味付けで鶏肉やカレイなどの白身魚で作っていただいても美味しくできます。

にじいろ保育園では乳アレルギーへの配慮として共通献立では使用しておりませんが、ご家庭では調味液にヨーグルトを加えると本格的なタンドリー焼きが作れます。まろやかな風味になり辛味が苦手なお子様にもおすすめです。

にじいろ保育園西早稲田
栄養士 荻原次郎

前の記事へ

3月29日(月)のおやつ「マカロニきな粉」

給食ブログ

次の記事へ

ミートソーススパゲッティー

給食ブログ

給食ブログ