2021.04.05給食ブログ
【今日の幼児食】
●御飯
●あんかけハンバーグ
●ひじきの炒り煮
●すまし汁
●オレンジ
今日は、子どもに人気のハンバーグです。
今回は、和風なあんかけがかかったハンバーグです。
つなぎにパン粉ではなく片栗粉を使用して、ハンバーグの生地ももっちりとした食感になるように仕上げました。
ごまも味のアクセントになっています。
保育園では、豚ひき肉と木綿豆腐を使用しましたが、合いびき肉でもおいしく作れます。
【材料】(幼児量5人分)
・木綿豆腐 …150g
・豚ひき肉 …175g
・ごま …7g
・たまねぎ …1/2個
・食塩 …少々
・片栗粉 …20g
・だし汁 …30g
・しょうゆ …10g
・みりん …5g
・水溶き片栗粉 …適量
・万能ねぎ …少々
【作り方】
① たまねぎをみじん切りにし、炒めておく。
② 小鍋であんを作る。
③ 肉だねを作り、形成して170~180℃のオーブンで15~17分焼く。
④ ハンバーグに②のあんをかけて出来上がり。
※保育園では、オーブンを使用していますが、フライパンでも作れます。
※写真のハンバーグは70gに成型したハンバーグです。
ハンバーグのアレンジメニューです。ご家庭のレシピ参考になればと思います。
にじいろ保育園 勝島
小林 翠