給食ブログ

【今日の幼児食】


●御飯
●あんかけハンバーグ
●ひじきの炒り煮
●すまし汁
●オレンジ

今日は、子どもに人気のハンバーグです。

今回は、和風なあんかけがかかったハンバーグです。
つなぎにパン粉ではなく片栗粉を使用して、ハンバーグの生地ももっちりとした食感になるように仕上げました。
ごまも味のアクセントになっています。
保育園では、豚ひき肉と木綿豆腐を使用しましたが、合いびき肉でもおいしく作れます。

【材料】(幼児量5人分)

・木綿豆腐         …150g
・豚ひき肉         …175g
・ごま           …7g
・たまねぎ         …1/2個
・食塩           …少々
・片栗粉          …20g

・だし汁          …30g
・しょうゆ         …10g
・みりん          …5g
・水溶き片栗粉       …適量
・万能ねぎ         …少々

【作り方】

① たまねぎをみじん切りにし、炒めておく。
② 小鍋であんを作る。
③ 肉だねを作り、形成して170~180℃のオーブンで15~17分焼く。
④ ハンバーグに②のあんをかけて出来上がり。

※保育園では、オーブンを使用していますが、フライパンでも作れます。
※写真のハンバーグは70gに成型したハンバーグです。

ハンバーグのアレンジメニューです。ご家庭のレシピ参考になればと思います。

にじいろ保育園 勝島
小林 翠

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