2021.04.05給食ブログ
4月5日(月)の昼食
【幼児食】
御飯
生揚げとじゃがいものそぼろ煮
ブロッコリーの彩り和え
みそ汁(切干大根、なめこ、ねぎ)
オレンジ
ブロッコリーの彩り和えは、かつお節としょうゆで味付けをしている簡単メニューです。
かつお節は、弱火で乾煎りし、細かくしてから使用しました。
細かくすることで、かつお節が固まらずに和えるときに混ざりやすくなります。
今日は、フライパンで乾煎りをしましたが、耐熱皿にかつお節を開け、電子レンジで少し加熱するだけで、かつお節の風味もよく仕上がります。
ほかの野菜と合わせても美味しく作れますので、ご家庭でも是非お試しください。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香