給食ブログ

4月 6日(火)昼食

〈幼児食〉
御飯
回鍋肉
春雨の華風サラダ
スープ(チンゲン菜・玉ねぎ・人参)
バナナ

【ポイント】

「回鍋肉」
・炒め物の野菜は炒めすぎると水分が出てびちゃっとした仕上がりになってしまいます。高温短時間で炒めるようにするとパリッと仕上がります。
また味付け後にも水分が出るので、調味は完成直前に行うとおいしくできます。
・ピーマンを使う際には一度さっと下茹でしておくと苦みが抜け、ピーマンが苦手な子どもたちでも食べやすくなります。

「スープ(チンゲン菜・玉ねぎ・人参)」
・チンゲン菜のような葉物を汁に使うときは、事前に別の鍋で下茹でし、よく冷まして水分を絞っておきます。 そうすることで汁に緑の色素が流出することを防ぎ、葉物自体の色もきれいにすることが出来ます。

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よろしくお願い致します。
にじいろ保育園西早稲田
栄養士 荻原次郎

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