給食ブログ

【4月12日(月)の昼食】


●御飯
●ポークチャップ
●マカロニサラダ
●スープ(鶏肉・かぶ・人参)
●りんご

今日は、保育園の定番メニュー「ポークチャップ」です。
「ポークチャップ」とは、ケチャップ味の豚肉料理のことをいいます。
アメリカ発祥の「ポークチョップ」をもとに日本で考案されたメニューだそうです。

保育園では、薄切りにした豚肉を使用しています。
ケチャップ味で食べやすく、子どもたちにも人気のメニューです。


【材料】(幼児量5人分)

・豚肉           …200g
・たまねぎ         …1/3個
・じゃがいも        …1個
・おろしにんにく      …少々
・カットトマト缶      …50g
・トマトケチャップ     …30g
・砂糖           …小さじ1
・食塩           …少々
・炒め油          …適量

【作り方】

① たまねぎをスライス、じゃがいもは1.5cmの角切りにカットする。
② じゃがいもは耐熱容器に入れ、水を入れてレンジで柔らかくしておく。
③ 鍋に油を入れ、にんにく、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎを入れ火が通るまで炒める。
④ ③に調味料と②をいれ、味を調えたら出来上がり。

★調理のポイント★
ケチャップは、加熱して水分をとばすと酸味が和らぎます。
トマトの酸味が苦手な方は、煮込んで水分をとばすか、砂糖を多めにいれると食べやすくなります。

にじいろ保育園 勝島
小林 翠

前の記事へ

『4月9日(金)中華丼』

給食ブログ

次の記事へ

4月13日(火)の昼食

給食ブログ

給食ブログ