2021.04.13給食ブログ
4月13日(火)の昼食
御飯
かじきの竜田揚げ
小松菜の納豆和え
具だくさんみそ汁
オレンジ
【竜田揚げとは?】
竜田揚げとは、醤油、酒、おろし生姜などで下味をつけた肉や魚に、片栗粉をつけて油で揚げた料理のことです。醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたものといわれています。
お味噌汁は、大根、にんじん、長ねぎ、ごぼう、じゃがいもを使用しました。具だくさんのお味噌汁は、野菜の甘味が出てやさしい味に仕上がります。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香