2021.04.15給食ブログ
4月 14日(水)昼食
御飯
鶏肉のみそ焼き
キャベツの生姜醤油炒め
すまし汁(さつまいも、玉ねぎ)
バナナ
【ポイント】
「鶏肉のみそ焼き」
・鶏肉の下処理
皮目に包丁やフォークで穴を開けておくと焼き縮みを防ぐ効果があります。
また厚みをそろえるように切ると火の入りが一定になります。
「キャベツの生姜醤油炒め」
・生揚げは切る前にザル等にあけてお湯をかけて油抜きをします。こうする事で余分な油分が落ちて食べやすく、味も入りやすくなります。
「バナナ」
・フルーツも発達状況に応じ切り方を変えています。バナナを始める際には棒状に切ることで、手づかみで食べやすい形で提供しています。
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にじいろ保育園西早稲田
栄養士 荻原次郎