給食ブログ

4月 14日(水)昼食

〈幼児食〉
御飯
鶏肉のみそ焼き
キャベツの生姜醤油炒め
すまし汁(さつまいも、玉ねぎ)
バナナ

【ポイント】
「鶏肉のみそ焼き」
・鶏肉の下処理
皮目に包丁やフォークで穴を開けておくと焼き縮みを防ぐ効果があります。
また厚みをそろえるように切ると火の入りが一定になります。

「キャベツの生姜醤油炒め」
・生揚げは切る前にザル等にあけてお湯をかけて油抜きをします。こうする事で余分な油分が落ちて食べやすく、味も入りやすくなります。
「バナナ」
・フルーツも発達状況に応じ切り方を変えています。バナナを始める際には棒状に切ることで、手づかみで食べやすい形で提供しています。 成長に応じて皮付きで提供して、自分で皮を剥いて食べる練習をしていきます。

************************************

にじいろ保育園西早稲田
栄養士 荻原次郎

前の記事へ

4月13日(火)の昼食

給食ブログ

次の記事へ

4月15日(木)のおやつ「お麩スナック(きな粉)」

給食ブログ

給食ブログ