2021.04.16給食ブログ
4月15日(木)のおやつ「お麩スナック(きな粉)」
【材料】(4人分)
・小町麩 … 20g
・油 … 8g(小さじ2)
・グラニュー糖 … 8g(小さじ2)
・きな粉 … 8g(小さじ3強)
【作り方】
1 麩に油を絡ませ、グラニュー糖ときな粉をまぶす。
2 180℃のオーブンで様子を見ながら5~8分程度焼く。
【ポイント】
・小町麩は吸水が早いため、ムラができないように、油を入れたら手早く絡めましょう。
少ない材料で簡単に作ることができます。
軽い食感で食べやすく、大人気のきな粉味ということもあり、子どもたちはパクパクと食べ進めていました。
麩をカットすると、乳児クラスのお子様にも食べやすくなります。
きな粉を入れずにシンプルなシュガー味もおいしいですし、きな粉をココアやすりごまにアレンジするのもおすすめです。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美