2021.04.16給食ブログ
4月16日(金)のおやつ
じゃがいも 300g
食塩 0.5g
片栗粉 25g
しょうゆ 5g
青のり 0.3g
【作り方】
1 じゃがいもを茹でてマッシャ―で潰して塩を混ぜる。
2 1に片栗粉を混ぜる。
3 1人2個になるように成形し、180℃10分で様子を見ながら焼く。
4 3にしょうゆを塗って青のりをかける。
今日のおやつは、新じゃがを使った「芋もち」でした。
私たちの園では、乳児が多いため、青のりは生地に混ぜて使用しました。
チーズなどを混ぜても美味しく作れます。
新じゃがは、皮が薄く、表面がなめらかなものを選ぶのがおすすめです。
水分量が普通のじゃがいもよりも多く、煮崩れしにくいという特徴もあります。
煮物にしたり炒めたりしても、ホクホクしっとりとした食感を楽しむことができ
ます。
ご家庭でも、是非、旬の「新じゃが」を味わってみてください。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香