2021.04.27給食ブログ
4月26日(月)おやつ
牛乳
小松菜ケーキ
【材料】 幼児6人分
こまつな 90g
すりごま 15g
ホットケーキミックス 90g
砂糖 24g
豆乳 78g
油 15g
【作り方】
1 小松菜を茹でて、ミキサーやブレンダーでペースト状にする。
4 クッキングシートを敷いた天板に流し入れる(少人数の場合は、アルミカップなどに小分けで流しいれる)
【ポイント】
小松菜を茹でる際は、たっぷりのお湯で茹でこぼし流水でしっかり冷ます事で綺麗なみどり色を保ちます。
ごまの風味が豊かで、葉野菜が嫌いな子どもたちもよく食べてくれました。
保育園では乳アレルギー児対応で豆乳を使用していますが、牛乳でも代用できます。
緑色が苦手なお子さまには、粉砂糖を振りかけることで色味を消すこともできますよ!
是非ご家庭でも試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田
栄養士 荻原次郎