2021.04.28給食ブログ
4月28日(水)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
豚肉チャーハン
【材料】幼児6人分
米 1合
豚ひき肉 60g
こまつな 60g
たまねぎ 30g
にんじん 30g
食塩 0.6g
しょうゆ 4g
ごま油 6g
【作り方】
1 御飯を炊く。
2 玉ねぎと人参をみじん切りにする。小松菜は1cmに切り、茹でて水気を絞っておく。
3 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉と野菜を炒め、調味料を入れる。
4 炊き上がった御飯に3を加えて混ぜる。
【ポイント】
こまつなは他の具材と炒め合わせる前に下茹でをしておきます。たっぷりのお湯で茹でて流水にさらししっかり冷ましてから水気を絞ることで色鮮やかに仕上がります。
保育園給食を含む大量調理でチャーハンを作る際には、具材を完成させてからそれを御飯に混ぜる方法で作ります。
こうすることで軟飯など御飯の固さを数種類用意している園でも同じ味付けの給食を提供する事が出来ます。
今回のようなごはん系のおやつも子どもたちはいつも喜んで食べてくれます。
ご家庭でも冷凍した御飯とありあわせの野菜を使用して簡単に作れますので、食事と食事の間食に是非試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田
栄養士 荻原次郎