給食ブログ

5月10日(月)の昼

【幼児食】
御飯
凍り豆腐の煮物
のりじゃこサラダ
みそ汁(小松菜、玉ねぎ、えのき)
オレンジ

【高野豆腐】
豆腐を凍らせ水分を抜いた乾燥豆腐のことです。凍み豆腐(しみとうふ)・凍り豆腐(こおりとうふ)とも呼ばれています。
ミネラルが豊富に含まれている食品で、カルシウム、マグネシウム、リンは骨を形成するのに欠かせない栄養素なので、おすすめの食品のひとつです。
今日は、煮物にしましたが、保育園ではすりおろしてケーキに混ぜて使用することもあります。

にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香

前の記事へ

5月7日(金)の昼

給食ブログ

次の記事へ

5月11日(火)昼食

給食ブログ

給食ブログ