給食ブログ

『5月17日(月)の給食』

【本日の献立】
御飯
豚肉のスタミナ焼き
三色ごま和え
パイン缶

『豚肉のスタミナ焼き』
【材料(4人分)】
・豚肉    160g
・醤油       8g
・酒      4g
・生姜    0.4g
・にんにく  0.8g
・玉ねぎ    80g
・ピーマン   20g
・エリンギ   20g
・油        4g

【作り方】
① 豚肉を醤油、酒、おろした生姜・にんにくを合わせた調味料に漬け込む。
② 玉ねぎをスライスする。エリンギは短冊に切る。ピーマンは細切りにする。
③ 鍋に油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら①②を加え野菜が柔らかくなるまで炒める。
④ 火が通ったらお皿に盛り付けて完成!

そろそろ初夏となり暑い季節がやってきます。
そんな本日の給食は豚肉のスタミナ焼きでした。
豚肉に含まれるビタミンB1とにんにくに含まれる『アリシン』という成分の働きで、代謝が促進されます。
エネルギーを体で作りやすくなり、疲れがとれ、身体を温めるということからスタミナ焼きというメニュー名になっています!
夏バテ気味だな…力をつけたい!そんな時におすすめのメニューです。
ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

にじいろ保育園竹芝

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