2021.05.18給食ブログ
『5月17日(月)の給食』
御飯
豚肉のスタミナ焼き
三色ごま和え
パイン缶
『豚肉のスタミナ焼き』
【材料(4人分)】
・豚肉 160g
・醤油 8g
・酒 4g
・生姜 0.4g
・にんにく 0.8g
・玉ねぎ 80g
・ピーマン 20g
・エリンギ 20g
・油 4g
【作り方】
① 豚肉を醤油、酒、おろした生姜・にんにくを合わせた調味料に漬け込む。
② 玉ねぎをスライスする。エリンギは短冊に切る。ピーマンは細切りにする。
③ 鍋に油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら①②を加え野菜が柔らかくなるまで炒める。
④ 火が通ったらお皿に盛り付けて完成!
そろそろ初夏となり暑い季節がやってきます。
そんな本日の給食は豚肉のスタミナ焼きでした。
豚肉に含まれるビタミンB1とにんにくに含まれる『アリシン』という成分の働きで、代謝が促進されます。
エネルギーを体で作りやすくなり、疲れがとれ、身体を温めるということからスタミナ焼きというメニュー名になっています!
夏バテ気味だな…力をつけたい!そんな時におすすめのメニューです。
ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
にじいろ保育園竹芝