2021.05.18給食ブログ
5月18日(火)おやつ
〈幼児食〉
牛乳
ビーフン
【材料】4人分
ビーフン 60g
豚ひき肉 40g
キャベツ 40g
にんじん 20g
ピーマン 15g
食塩 0.4g
油 適量
しょうゆ 4g
ごま油 適量
【作り方】
1 キャベツ、にんじん、ピーマンをせん切りにする。
2 油を熱して豚ひき肉を炒め、火が通ったら野菜を加え炒める。
4 さっと茹でたビーフンを切り、加えて炒める。
5 ごま油を入れ、香り付けをする。
【ポイント】
ビーフンは商品ごとに茹で時間が異なりますので、それぞれの表示通りの時間で茹でてください。
また茹ですぎると炒めた際に細かくなりすぎてしまいますので注意してください。
茹でたビーフンを切る際も炒める工程で短くなる分を想定して長めに切っておくと食べやすいです。
ごま油は長時間加熱すると香りが飛んでしまうので、完成間際にさっとかけると香り良く仕上がります。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎