給食ブログ

5月24日(月)おやつ ちんすこう(きな粉)

沖縄の伝統的なお菓子として有名なちんすこう。本来は、小麦粉、砂糖、ラードで作りますが、保育園では手軽に作るためサラダ油を使って作ります。
今回は、きな粉味ですが、プレーン、ココア、ごま、と色々な味で作ることができます。

【材料】
小麦粉  70g
きな粉  30g
砂糖   50g
油    45g

【作り方】
1.小麦粉をふるいにかけ、きな粉、砂糖、油を混ぜ、成型する。(生地のまとまり具合を見て、油の量を調整する。)
2.オーブン180℃、10~15分様子を見ながら焼く。

にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子

前の記事へ

5月21日おやつ

給食ブログ

次の記事へ

5月25日(火)のおやつ

給食ブログ

給食ブログ