2021.05.27給食ブログ
5月26日のおやつ
・ツナパン
〈材料 1人分〉
ホットケーキ粉 18g
調整豆乳 7g
ツナ油漬け缶 5g
たまねぎ 4g
マヨドレ 4g
パセリ粉 少々
{作り方}
1 ホットケーキミックスに豆乳を混ぜる。
2 ツナ缶とみじん切りにして蒸したたまねぎとマヨドレを混ぜる。
3 1をカップに入れて2をのせパセリをふる。
4 170℃のオーブンで15分焼く。
<ポイント>
・マヨドレを使っていますので、卵アレルギーのお子さんにも対応しています。
・ツナと玉ねぎ、マヨドレを混ぜたものをトッピングするのもいいですが、乳児さんは食べにくいので生地に混ぜて焼いても良いですよ
・お店で売ってるツナマヨパンのような出来上がりです♪・。
・ホットケーキ粉を使うとお家でも気軽に手作りおやつができますね。
ぜひお子さんと一緒に作って見てください!
にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士