2021.05.27給食ブログ
5月27日(木)のおやつ
にら 40g
豚ひき肉 50g
米粉 75g
ごま 5g
食塩 0.5g
しょうゆ 5g
かつお昆布だし 100g
ごま油 適量
【作り方】
1 にらを1cmに切る。
2 1と豚ひき肉を炒める。
3 炒めた2と、米粉、ごま、塩、だし、しょうゆを合わせて混ぜる。
3 ごま油をひいて、2を薄く焼く。
今日のおやつはチヂミでした。
チヂミは、韓国料理の一つです。韓国では、チヂミを焼く音が雨音に似ているため雨の日に食べることが多いそうです。また、雨の日には買い物には行かず、家にある食材と小麦粉を混ぜ食事を作るそうです。
今日のチヂミは、米粉を使用しているので、小麦アレルギーのお子さんでも安心して食べられます。また、切り分けるときは、少し冷めてから切ると、きれいに切り分けることができます。
お子さんの好きな具材で、ぜひ作ってみてください。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香