2021.05.31給食ブログ
5月31日(月)のおやつ「オレンジパウンドケーキ」
【材料】(約5人分)
・小麦粉 … 80g
・ベーキングパウダー … 3g(小さじ3/4)
・オレンジジュース … 50g(大さじ3強)
・マーマレード … 20g(大さじ1強)
・砂糖 … 20g(大さじ2強)
・油 … 15g(大さじ1強)
【作り方】
1 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
2 砂糖と油を混ぜ合わせる。
3 1に2を加え、混ぜ合わせる。
4 3に残りの材料を加え、さらに混ぜる。
5 鉄板または型に広げ、予熱した180℃のオーブンで20分程度焼く。
【ポイント】
・小麦粉とベーキングパウダーを袋に入れて振ることで、ふるいにかけるのと同等の効果が得られます。親子クッキングでの楽しいお手伝いポイントです。その際は、袋の口をしっかり閉じてから渡しましょう。
・小麦粉とベーキングパウダーを同じボールに入れ、泡立て器でかき混ぜることでも、ふるうのと同等の効果が得られます。
・生地の硬さを見ながらオレンジジュースの量を調節してください。
・焼き色が付き過ぎてしまった場合はアルミホイルをかぶせ、焦げないように注意しましょう。
・小麦粉+ベーキングパウダーは同量のホットケーキミックスで代用することができます。
さわやかな柑橘が香る、しっとりしたケーキです。
子どもたちにも大好評でした。
ホットケーキミックスを使用すると簡単に作ることができますので、親子クッキングを楽しみながら、是非ご家庭でお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美