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6月1日(火)昼食


〈幼児食〉
御飯
厚揚げのトマト煮込み
ピーマンのツナ和え
スープ(じゃがいも・白菜)
バナナ

【ポイント】

「厚揚げのトマト煮込み」
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしておくと余分な油が落ちて味が締まります。 ・たまねぎはトマト缶を入れる前にしっかりと火を通すと甘味が出て食べやすくなります。
「ピーマンのツナ和え」
・ピーマンは生でも食べられますが、サッと火を通すことで臭みが減ります。また茹でた後はしっかりと流水等で冷ます事で綺麗な色味を保つことが出来ます。

ピーマンの独特な臭みが苦手な子も多いと思います。調理法で臭みを減らし、今回のようにごまなどの香りのする味付けをすることで食べやすくなります。
是非ご家庭でも試してみてください。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

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