2021.06.07給食ブログ
『6月4日(金)の給食』
御飯
しゅうまい風
小松菜ともやしの和え物(しらす)
中華スープ(キャベツ、ねぎ)
バナナ
今日の給食は「しゅうまい」です!
今日は、普通の包むしゅうまいではなく、花しゅうまいにしました。
花しゅうまいとは、しゅうまいの皮を細く切り、練って丸めた肉だねの周りに付けて、蒸したしゅうまいのことです。
皮が切ってあるので子どもたちにも噛み切りやすくなっています。
ご家庭で作るときは、電子レンジを利用すると簡単に作れます。
しゅうまいの皮の代わりに、キャベツを使ったりしてアレンジすることもできます。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香