2021.06.07給食ブログ
6月7日(月)の給食
御飯
たらの香草のパン粉焼き
ベーコンとポテトのカレー炒め
野菜スープ(小松菜・コーン)
オレンジ
【材料】ベーコンとポテトのカレー炒め(約5人分)
・じゃがいも … 230g(約2個)
・玉ねぎ … 80g(約1/2個)
・ベーコン … 25g
・油 … 5g(小さじ1強)
・食塩 … 1g(小さじ1/6)
・カレー粉 … 0.5g(小さじ2弱)
・パセリ粉 … 適量
【作り方】
1 じゃがいもはいちょう切りにして蒸す。
2 玉ねぎはスライス、ベーコンは5ミリ幅くらいに切る。
3 鍋に油を敷き、玉ねぎとベーコンを炒める。
4 3にカレー粉を入れ、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
5 塩で調味し、最後にパセリをふる。
【ポイント】
・じゃがいもに予め火を通しておくことで、炒めながら崩れるのを防ぎます。電子レンジで様子をみながら加熱してください。
蒸し暑い日が続くと、食欲が落ちてしまいがちですね。
カレー粉には食欲増進だけではなく、代謝アップや疲労回復の効果が期待できます。
これからの季節、積極的に取り入れたい調味料です。
いつもの料理もカレー風味にすることで新鮮に感じることができます。
是非ご家庭でも様々な料理でお試しくださいね。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美