2021.06.09給食ブログ
6月8日(火)給食
御飯
豚となすのなべしぎ
きゅうりと大根の甘酢和え
すまし汁(ほうれん草)
オレンジ
豚となすのなべしぎ
【材料 家族4人分】
豚肉 200g
なす 2本
たまねぎ 1/2個
人参 1/4本
ピーマン 1個
油 大さじ1
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
しょう油 小さじ1
【作り方】
1 なすとピーマンは一口大に切りそろえ、たまねぎはうす切り、にんじんは短冊に切る。人参とピーマンはレンジで1分から2分ほど加熱しておくとよい。
2 なすは、油を絡めてフライパンで焼いておくと柔らかくなる。
3 熱した鍋に油を引いて玉ねぎ、肉を加え、炒める。
4 3の鍋に加熱しておいた人参を加え、さらに炒める。
5 調味料を加え、焼いておいたなすとピーマンを入れて味を調える。
(ナスが柔らかくなっているので、かき混ぜすぎないようにする)
なすの美味しい季節になってきました。
こってりめの主菜とさっぱりした副菜がベストマッチの献立です。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子