給食ブログ

6月8日(火)給食

御飯
豚となすのなべしぎ
きゅうりと大根の甘酢和え
すまし汁(ほうれん草)
オレンジ


豚となすのなべしぎ
【材料 家族4人分】
豚肉      200g
なす      2本
たまねぎ    1/2個
人参      1/4本
ピーマン    1個
油       大さじ1
みそ      大さじ1と1/2
砂糖      大さじ1
みりん     小さじ1
しょう油    小さじ1

【作り方】
1 なすとピーマンは一口大に切りそろえ、たまねぎはうす切り、にんじんは短冊に切る。人参とピーマンはレンジで1分から2分ほど加熱しておくとよい。
2 なすは、油を絡めてフライパンで焼いておくと柔らかくなる。
3 熱した鍋に油を引いて玉ねぎ、肉を加え、炒める。
4 3の鍋に加熱しておいた人参を加え、さらに炒める。
5 調味料を加え、焼いておいたなすとピーマンを入れて味を調える。
(ナスが柔らかくなっているので、かき混ぜすぎないようにする)

なすの美味しい季節になってきました。
こってりめの主菜とさっぱりした副菜がベストマッチの献立です。

にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子

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