2021.06.09給食ブログ
6月9日の昼食
御飯
揚げ鶏のレモンソースかけ
キャベツのごま和え
みそ汁(豆腐・しめじ)
バナナ
きょうの給食は、みんなの大好きな唐揚げに夏らしくさわやかにレモン風味のソースをかけました。
鶏肉は、酒をふり、片栗粉をまぶしカラッと揚げます。そこにレモン風味のソースをかけて出来上がりです。
【材料】 1人分
鶏もも 40g
酒 0.5g
片栗粉 3.5g
油 3g
しょうゆ 1.4g
砂糖 0.8g
レモン果汁 0.4g
水 適量
【作り方】
1 鶏肉を酒に漬け、片栗粉を混ぜて油で揚げる。
2 調味料を鍋に入れ火にかける。味を見て水で調整する
3 1を2にからめる(ドレッシングの様にかけてもよい)
戸塚駅前栄養士