2021.06.10給食ブログ
6月10日(木)昼食
御飯
豆腐ステーキ(和風あん)
きゅうりとコーンのコロコロサラダ
みそ汁(じゃがいも)
オレンジ
【作り方】
「豆腐ステーキ」
1.豆腐をキッチンペーパーで包んで、水気を切る。
3.豆腐の上に小麦粉をふるい、油をまぶす。
4.180℃で10分程度焼く。
「和風あん」
1.斜めに切ったねぎ、千切りしたにんじん、えのきを出汁で煮る。
2.野菜が柔らかくなったら豚肉と調味料を加える。
3.豚肉に火が通ったら片栗粉でとろみをつける。
4.別の鍋で茹でたさやえんどうを上に飾る。
【ポイント】
「豆腐ステーキ」
・余分な水分が多いと焼き上がりがべちゃっとなってしまいます。クッキングペーパーに包んだ上に軽い重し(水を入れたボールなど)を乗せておくとよく水が切れます。
「和風あん」
・さやえんどうは別の鍋でたっぷりのお湯でさっと茹で、流水でよく冷ますと緑色が綺麗になります。
逆に緑の野菜が見えると食べないという場合には他の食材と一緒に煮ることで目立たせないように加えることが出来ます。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎