2021.06.14給食ブログ
6月11日(金)昼食
【幼児食】
御飯
蒸し鶏のごまだれ
ひじきの煮物
みそ汁(切干大根、玉ねぎ)
バナナ
【蒸し鶏のごまだれ】(幼児5人分)
鶏もも肉 200g
酒 2.5g
しょうが 0.5g
片栗粉 5g
すりごま 15g
砂糖 5g
しょうゆ 7.5g
酢 6.5g
きゅうり 50g
もやし 100g
ごま油 5g
①鶏肉に酒・塩・しょうが・片栗粉を付けて蒸す。(または茹でる。)
②砂糖・しょうゆ・酢を混ぜ合わせ火にかけ、すりごまを加え胡麻酢だれを作る
③きゅうり・もやしを茹でて、ごま油で和え、ナムルにする
④加熱した鶏肉にごま酢だれをかける。
⑤ナムルを添える。
今日の給食は「蒸し鶏のごまだれ」でした。
私たちの園では、ナムル→鶏肉→ごまだれの順で盛り付けをし、棒棒鶏風にしました。
酢は、加熱することで酸味がまろやかになり、酸味が苦手な子でも食べやすくなります。
焼き物や揚げ物が中心になりがちな鶏肉ですが、蒸した鶏肉でも立派なおかずになります。
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香