2021.06.18給食ブログ
6月17日午後おやつ
・ごまだんご
作り方
1 炊飯器で米を炊く。
2 炊けたらマッシャーの先をぬらして軽くつき、ご飯を丸めるか俵型にする。。
3 すりごまに砂糖を加えて混ぜる。
(すりごまをフライパンなどでかるく炒ると香ばしくなる)
4 2の周りに3のごまをつける。
ごまが香り、ほんのり甘いお団子です。
ごまは、鉄分・カルシウム・マグネシウムなどが豊富な食品です。
材料はお家にあるもので揃いますし、気軽に作れるおやつです。ごまの替わりにきな粉でもおいしいです。
是非、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみてください。
にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士