2021.07.02給食ブログ
『7月1日(木)の給食』
御飯
マーボーなす
ナムル
スープ(春雨・わかめ・人参)
バナナ
『マーボーなす』
【材料(幼児4人分)】
・豚ひき肉 120g
・木綿豆腐 200g
・なす 80g
・ねぎ 40g
・しょうが 0.8g
・ごま油 4g
・しょうゆ 10g
・みそ 12g
・砂糖 8g
・酒 8g
・片栗粉 12g
・水 8g
【作り方】
①しょうがをすりおろす。
②ねぎを小口切りする。
③なすを厚めのいちょう切りに切る。
④鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒め①~③を加えたらしょうゆ、みそ、砂糖、酒で味を整える。
⑤サイコロ状に切った豆腐を④に加え、ひと煮立ちさせる。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ポイント】
本日の給食は、中華風のメニューでした。
『マーボーなす』はなすが苦手なお子さんでも食べやすいメニューです。
今回は豪華に豆腐も入った『マーボーなす』でした!
たんぱく質がたくさん入ったメニューなので成長盛りの子どもたちにピッタリです。
栄養満点のメニューで暑い夏を乗り越えましょう!
にじいろ保育園竹芝