給食ブログ

7月7日 七夕メニュー☆彡

今日は七夕です。給食も七夕にちなんだ献立にしました。
短冊をイメージしたサラダは中華風の味付けにしました。
デザートには今季初、すいかです。お味はいかがでしたか。

七夕は織姫と彦星が1年に1度だけ天の川で会える日とされています。
今夜は梅雨空の夜空のすき間に、お星さまが見えるでしょうか。

【幼児食】
・七夕そぼろ丼(豚挽き肉/にんじん/コーン/小松菜)
・短冊サラダ
・そうめん汁(そうめん/オクラ)
・すいか

『短冊サラダ』
【材料】幼児1人分
大根 20g
きゅうり 15g
にんじん 5g
ハム 5g
*酢 0.8g
*砂糖 0.8g
*しょうゆ 1.3g
*ごま油 0.5g
ごま 1g
【作り方】
1 大根、きゅうり、人参、ハムを短冊切りにし、それぞれ茹でておき、水気を切っておく。
2 *を合わせドレッシングを作る。
3 1と2を和えて、ごまを加える。

前の記事へ

7月6日(火)の昼

給食ブログ

次の記事へ

七夕おやつ

給食ブログ

給食ブログ